Ботулизм симптомы
Ботулизм (симптомы описаны ниже) –
очень тяжелое токсическое инфекционное заболевание, которое
характеризуется тяжелейшим поражением нервной системы человека, а
именно, продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с
превалированием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
За
последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости на ботулизм и
смертности от этой инфекции. Около трети всех случаев регистрируются в
осенне-зимний период.
Основными факторами риска являются рыбные
продукты из таких вяленых и копченых видов рыб, как плотва, лещ,
толстолобик, тарань, а также - мясные и рыбные консервы домашнего
производства и приобретенные на стихийных рынках. Эти продукты вызывают
развития ботулизма типа Е, при котором имеет место короткий
инкубационный период (до 24 часов) и тяжелое клиническое течение.
Человек
заболевает от употребления еды, в которой накапливается возбудитель
ботулизма, а потом и его токсин. Для этого нужна повышенная температура,
отсутствие в продукте кислорода, консервантов, которые препятствуют
размножению палочки ботулизма и накоплению токсина. В частности,
заражение рыбы происходит тогда, когда возбудитель из кишечного тракта
проникает в мышцы, а это возможно, когда выловленная рыба долго остается
необработанной и хранится при высокой температуре непосредственно на
земле, или когда рыба касается нечистого оборудования, разрабатывается
грязными руками.
Симптомы ботулизма
Первые симптомы ботулизма
проявляются в виде тошноты, головокружения, нарушения зрения, появления
двоения в глазах, "мушек" перед глазами. Вскоре больному становится
трудно разговаривать, глотать, а потом поражается сердечно-сосудистая и
нервная системы. Основное и единственное средство лечения ботулизма -
своевременное введение специфической сыворотки против ботулизма. При
первых симптомах ботулизма срочно обратитесь к врачу!
Чтобы
не заразиться этим опасным заболеванием, нужно помнить и выполнять
следующие правила: оберегать продукты и сырье от загрязнения; не следует
изготовлять дома консервы из мяса, рыбы, грибов в герметически закрытых
банках, ведь даже при наличии токсина ботулизма общий вид продуктов не
изменяется; не готовить вяленую, копченую рыбу в домашних условиях.