Ботулизм симптомы

Ботулизм (симптомы описаны ниже) – очень тяжелое токсическое инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелейшим поражением нервной системы человека, а именно, продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с превалированием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

За последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости на ботулизм и смертности от этой инфекции. Около трети всех случаев регистрируются в осенне-зимний период.

Основными факторами риска являются рыбные продукты из таких вяленых и копченых видов рыб, как плотва, лещ, толстолобик, тарань, а также - мясные и рыбные консервы домашнего производства и приобретенные на стихийных рынках. Эти продукты вызывают развития ботулизма типа Е, при котором имеет место короткий инкубационный период (до 24 часов) и тяжелое клиническое течение.

Человек заболевает от употребления еды, в которой накапливается возбудитель ботулизма, а потом и его токсин. Для этого нужна повышенная температура, отсутствие в продукте кислорода, консервантов, которые препятствуют размножению палочки ботулизма и накоплению токсина. В частности, заражение рыбы происходит тогда, когда возбудитель из кишечного тракта проникает в мышцы, а это возможно, когда выловленная рыба долго остается необработанной и хранится при высокой температуре непосредственно на земле, или когда рыба касается нечистого оборудования, разрабатывается грязными руками.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма проявляются в виде тошноты, головокружения, нарушения зрения, появления двоения в глазах, "мушек" перед глазами. Вскоре больному становится трудно разговаривать, глотать, а потом поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Основное и единственное средство лечения ботулизма - своевременное введение специфической сыворотки против ботулизма. При первых симптомах ботулизма срочно обратитесь к врачу!

Чтобы не заразиться этим опасным заболеванием, нужно помнить и выполнять следующие правила: оберегать продукты и сырье от загрязнения; не следует изготовлять дома консервы из мяса, рыбы, грибов в герметически закрытых банках, ведь даже при наличии токсина ботулизма общий вид продуктов не изменяется; не готовить вяленую, копченую рыбу в домашних условиях.