Ателектаз легкого – уменьшение воздушности легких, вплоть до полного исчезновения, вследствие спадания альвеол.
Наиболее опасными и частыми считаются обтурационные ателектазы. Нарушение проходимости бронха, приводит к уменьшению или прекращению вентиляции определенного участка легкого. Застоявшиеся на этом участке газы всасываются  и альвеолы спадаются, бронхиальный дренаж нарушается, приводя к задержке слизи и размножению микроорганизмов, что способствует развитию пневмонии. При восстановлении проходимости бронха, легкое способно расправиться, однако затяжной ателектаз приводит к возникновению очагового пневмосклероза.

Закупорка бронха при ателектазе, может быть вызвана мокротой, сгустком крови, слизью, инородным телом или даже опухолью.
Особое внимание следует заострить на опухолевые и послеоперационные ателектазы. Кроме того сдавливание легочной ткани воздухом или жидкостью в плевральной полости, опухолью и т. п., могут быть причиной компрессионных ателектазов.

Ателектаз всегда следует рассматривать как осложнение основного заболевания, на основе которого рисуется клиническая картина.
На участке ателектаза, резко ослаблены, либо отсутствуют дыхательные шумы. Так же имеет место притупление перкуторного звука, а пораженная сторона не редко отстает от дыхания. Большой ателектаз смещает средостение в свою сторону – определяется при пальпации и перкуссии сердца.
Рентгенологически выявляются затемнения одного или нескольких сегментов легкого, соответственно - высокое стояние диафрагмы как и смещение средостения на стороне поражения.

Среди хронических ателектазов особое внимание следует обратить на синдром средней доли. Из – за анатомической особенности, правый средне – долевой бронх, чаще всего подвергается сдавливанию, увеличенными лимфатическими узлами. Это в свою очередь приводит к ателектазу доли с последующим ее сморщиванием. Лимфоузлы могут увеличиться вследствие  туберкулеза или другого неспецифического воспаления на фоне любой пневмонии.

Симптомы ателектаза легкого:

Рентгенологически, синдром средней доли проявляется как треугольная тень, сливающаяся с правым корнем. Клинически – болями в груди, отдышкой, кашлем, нередко кровохарканием.

По физикальным признакам, ателектаз сходен с экссудативным плевритом, но при последнем, средостение смещается в противоположную сторону. Кроме сужения межреберий и высокого стояния диафрагмы, в дифференциальной диагностике затемнения, следует обратить внимание на феномен Гольцкнехта – Якобсона: при быстром вдохе средостение смещается в пораженную сторону, при быстром выдохе – в противоположную.
Для выявления причин заболевания, необходимо провести бронхографию, бронхоскопию и томографию. У людей старше 40 – а лет, похожая симптоматика наблюдается при опухоли легкого.

В период острого ателектаза, у больного, вследствие попадания чужеродного тела в дыхательные пути, либо при послеоперационных обтурациях, показана  бронхоскопия, для удаления инородного тела или обтурационных масс.

При невозможности бронхоскопии, прописывают антибиотики: 200000 ЕД пенициллина, по 5 – 6 раз в сутки, стрептомицина по 0,5 гр 2 раза в сутки. Также теофедрин, по одной таблетке, три раза в день. Как бронхорасширяющее и отхаркивающее средство – 3 % раствор йодистого калия, 3 – 4 раза в день, по одной столовой ложке. От наркотиков и кодеина рекомендуется отказаться. Эффективна дыхательная гимнастика.

При синдроме средней доли – хронический ателектаз – следует обсудить вопрос о хирургическое вмешательстве (удаление участка легкого пораженного пневмосклерозом), особенно при наличии нагноения или кровохаркании.